26 novembre 2008

Les livres de cuisine, info ou intox ?

Je ne sais pas si vous êtes dans le même cas que moi mais je suis raide dingue des livres de cuisine. Le fait que j'aime cuisiner y est sans doute pour quelque chose mais ça n'empêche pas, que du contraire. Ils sont presque toujours sur du très beau papier glacé, avec de superbes photos de plats dont vous ne connaissiez même pas l'existence où les chefs aux cuisines parfaites et impeccablement bien rangées vous sourient de leur dents incroyablement blanches. Parfois ça arrive simplement et sans qu'on s'en aperçoive. L'autre jour en... [Lire la suite]
Posté par mademoiselle_aud à 13:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

03 septembre 2007

Vous avez dit sushi ?

Comme je vous l’avais dit vendredi, ce week-end j’ai testé la cuisine japonaise. N’ayant peur de rien j’ai commandé un menu découverte, composé essentiellement de poisson car j’adore ça. L’Homme avait opté pour de la viande en bon carnivore qu’il est et même une soupe miso, bien que je lui avais dit que le tofu il aime pas ça, il a eu toute les peines du monde à finir son bol, bien fait tiens ! Le pire dans le menu était les sushis. Ce n’était pas tant le fait de manger du poisson cru qui me rebutait, c’était surtout le... [Lire la suite]
Posté par mademoiselle_aud à 08:49 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
18 juillet 2007

Ce soir dans ma cuisine, j'me la pète !

Rongée par la trouille du ratage j'ai longuement hésité avant de ma lancer dans la confection de ces fauteurs de ligne, le must de la pâtisserie fine, ce qui chez nous, en province de Liège, ne se trouve que dans 2 boutiques... les macarons parisiens ! Aidée de mes deux fidèles comparses, frangine n°1 et 1 bis on a retroussé nos manches, en suivant au mot près une recette de  Bergamotte (bloggeuse spécialisée es desserts) : le triomphe fût au bout du chemin ! Je ne vous cache pas que je suis fière comme un paon, ils ont... [Lire la suite]
Posté par mademoiselle_aud à 22:53 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
30 mai 2007

Soignons le mal

...par de bonnes choses ! Quoi de mieux que de bons pancakes tout chauds au p'tit déjeuner avec une avalanche de sirop d'érable ? Avouez-que c'est mieux que des gouttes pour le nez et du sirop goût fraise chimique pour seuls remèdes ! Pour une vingtaine de pancakes 150 g de farine1 cuillère à café de levure chimique*55 g de cassonade1 oeuf180 ml de lait1 c à c de vinaigre blanc15 g de beurre fondu1/4 de c à c de bicarbonate de soude, rayon pâtisserie (facultatif) Faites fondre le beurre au micro-ondes. Dans un saladier... [Lire la suite]
Posté par mademoiselle_aud à 10:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
24 mai 2007

La reine de l'apéro

Un peu pour répondre au mail d'Olivia et sa chaine de recette express voici une préparation ultra rapide qui a toujours son petit effet quand on a du monde à dîner, surtout des quiches en cuisine qui pensent - à tort - que vous vous êtes donné un mal fou... alors qu'en fait vous êtes une parfaite feignasse tout juste bonne à étaler de la pâte feuilleté. J'exagère un chouillat, mais pas tant que ça ! Pour une douzaine de tartelinettes à la tomate1 pâte feuilletée du commerce1 ou 2 tomates mûres* Sel, poivreRomarinSucre ... [Lire la suite]
Posté par mademoiselle_aud à 21:47 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
09 mai 2007

Swap et sablés fort en chocolat

Comme je vous l'avais - je crois - signalé il y a peu de temps je participe au Swap chocolat, constamment à la bourre en temps normal je n'ai pas fait exception à la règle cette fois encore... Le colis est parti hier avec 5 jours de retard, honte sur moi ! En plus, je suis en pleine phase "je contrôle mes excès de chocolat par des radis" alors je ne vous raconte même pas quel supplice j'ai vécu lundi soir quand j'ai mitonné ces petites choses. Pour répondre à la question qui je suis sûre est sur toutes les lèvres, oui... [Lire la suite]
Posté par mademoiselle_aud à 10:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

02 mai 2007

Léger et exotique !

Je suis en plein réajustement alimentaire - non non je n'ai pas oublié - donc dans les prochaines semaines du léger dans l'assiette... et on laisse de côté les carottes râpées et les feuilles de laitue comme seul repas sinon c'est déprime assurée! Le quorn - qui peut très bien être remplacé par du poulet ou du porc - est un substitut de la viande que l'on trouve maintenant dans la plupart des supermarchés soit en surgelés soit au rayon frais à coté de la volaille, c'est un aliment d'origine végétale, issu d'un champignon (pour... [Lire la suite]
Posté par mademoiselle_aud à 10:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
25 avril 2007

Des pâtes, des pâtes !

Je ne pense pas vous avoir déjà parler de mon amour incommensurable pour les pâtes ? (maintenant c'est chose fait me direz-vous !) J'en mangerais à chaque repas, sauf au p'tit déj et encore, les pâtes au sucre ça passe bien le matin... La recette de ce mercredi sera donc un plat salé à base de pâtes ! Paste al prosciutto ed ai broccoli * Pour 2 personnes 250 g de pennes (de plusieurs couleurs c'est joli) 250g de brocolis en bouquets, surgelés c'est plus simple1 pot de crème fraiche de 20 cl à 5% (mes hanches me disent... [Lire la suite]
Posté par mademoiselle_aud à 10:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
18 avril 2007

THE gâteau au chocolat

et à la noix de coco... Comme les frites ou les carbonnades, dans chaque famille belge il y a une recette de gâteau au chocolat, qui est à coup sûr, la meilleure du plat pays, la mienne ne fait pas exception, pas de fausse modestie comme vous pouvez voir ! J'ai tout de même longuement hésité entre cette recette et THE tarte au chocolat de ma frangine mais n'ayant de pas photo sous la main ça sera pour une autre fois... Ingrédients (pour 6 personnes "normales" ou 24 au régime): 150g de cassonade2 sachets de sucre... [Lire la suite]
Posté par mademoiselle_aud à 10:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
11 avril 2007

Charlotte double saveur

Quand on invite chez nous c'est toujours pas coup de 8 - 10 personnes. Ayant pour l'instant un frigo minuscule où une grosse marmite ne rentre pas il faut improviser et régaler quand même les plus difficiles. La charlotte convient très bien pour ce genre d'occasion. Légère, très simple et peu de connaissance en cuisine suffisent. J'ai pris des biscuits à la cuillère de la marque Madera pour le fond et les coté mais si vous n'en trouvez pas vous pouvez utiliser des boudoirs, des biscuits roses de Reims, le tout étant que ça... [Lire la suite]
Posté par mademoiselle_aud à 10:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]