...par de bonnes choses ! Quoi de mieux que de bons pancakes tout chauds au p'tit déjeuner avec une avalanche de sirop d'érable ? Avouez-que c'est mieux que des gouttes pour le nez et du sirop goût fraise chimique pour seuls remèdes !

Pour une vingtaine de pancakes

pancakes150 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique*
55 g de cassonade
1 oeuf
180 ml de lait
1 c à c de vinaigre blanc
15 g de beurre fondu
1/4 de c à c de bicarbonate de soude, rayon pâtisserie (facultatif)

Faites fondre le beurre au micro-ondes.
Dans un saladier mélanger la farine et la levure, ajoutez la cassonade tamisée et le bicarbonate.
Former un puits et verser les oeufs, que vous aurez au préalable battus avec le lait et le vinaigre. Mélanger bien.

Faites fondre un peu de beurre dans une poêle, enlever l'excédent avec un papier essuie-tout.

Versez la pâte à l'aide une cuillère à soupe, 1 par pancake, espacez-les bien, tenez la cuillère à la verticale afin d'avoir des pancakes bien ronds.
Quand pleins de petites bulles apparaissent à la surface, retournez-les et laisser les cuire 1 à 2 minutes sur l'autre face.

Personnellement je les mange exclusivement avec du sirop d'érable, j'ai une passion sans bornes pour ce sirop... mais rien ne vous empêche de les manger comme des crêpes !

Encore une fournée demain et je sens que je serais sur la voie de la guérison !

* à zapper si vous prenez de la farine fermentante